Официальный сайт
В современном мире просто невозможно представить жизнь без информационных, цифровых, компьютерных и коммуникативных технологий, несмотря на то, что в самом недалеком прошлом человек и понятия не имел о них. В нашу жизнь они вошли прочно, применяются во всех сферах жизни человечества, выполняя особо значимую роль. Педагоги, работающие в современных условиях, понимают- в школе нужно многое кардинально менять.
В декабре 2020 года стартовал проект «Школа новых технологий», оператором которого является ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России».
Цель проекта - управление качеством образования за счет обновления инфраструктуры, повышения качества управления и внедрения новых педагогических технологий в школе.
Абаканский лицей, шагающий в ногу со временем, не мог остаться в стороне от такого грандиозного и судьбоносного проекта.
По результатам первого этапа проекта – отборочного, завершившегося 10 февраля 2021 года, МБОУ «Лицей имени Н. Г. Булакина» вошел в 100 школ – участников проекта. По условиям участия в заявке лицей представил проект по развитию лицея в рамках Школы Новых Технологий, включая меры по повышению качества образования и мероприятия по становлению лицея «центром притяжения» города, а также базовые материально-технические условия, образовательные результаты с положительной динамикой за последние три года (результаты ЕГЭ, ОГЭ; результаты участия во Всероссийской олимпиаде школьников), имеющийся необходимый кадровый ресурс, готовый к преподаванию в рамках проекта «Школа новых технологий».
МБОУ «Лицей имени Н. Г. Булакина» - школа-драйвер, школа, которая готова меняться и менять образовательную экосистему вокруг себя. Сейчас педагогическая и административная команда лицея готовится ко второму этапу проекта «Школа новых технологий», который начнется уже в марте 2021 года.
Команде лицея необходимо пройти обучение в Академии Минпросвещения России по вопросам организации учебной деятельности обучающихся в условиях обогащения инфраструктуры школы и интеграции ресурсов педагогической экосистемы города, и, как участнику проекта, разработать проект развития своей школы.
Итогом второго этапа проекта «Школа новых технологий» станет «перезапуск» последней четверти текущего учебного года. На протяжении всего этого периода Академия Минпросвещения России в рамках постоянного онлайн-сопровождения будет оказывать адресную методическую поддержку школам – участницам проекта. Потенциал, материально-техническая база, опыт организации образовательной деятельности первых 100 школ- драйверов, школ-учителей проекта станут той основой, на которой будет формироваться новая образовательная экосистема муниципалитетов и городов.
Заключительный этап запланирован в сентябре 2021 года. В результате будет сформирована «наставническая лига» из 85 школ-лабораторий.
По словам заместителя Министра просвещения Российской Федерации Татьяны Васильевой, этот проект призван объединить все неравнодушные школы, которые чувствуют в себе силы меняться сами и менять образовательную экосистему вокруг себя.
Надеемся, что проект «Школа новых технологий» даст возможность учителям и управленческой команде абаканского лицея проявить своё педагогическое мастерство, креативность в разработке и внедрении современных педагогических технологий.