Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Абакана
«Лицей имени Н.Г. Булакина»

Официальный сайт

Организация питания в образовательной организации

Уважаемые родители!

Напоминаем, что президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы).

Закон включает в себя внесенные главой государства ко второму чтению поправки в целях реализации положений его послания Федеральному собранию от 15 января 2020 года, которые позволят обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. Согласно закону, учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Финансирование будет идти за счет средств из федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. Устанавливается возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование организации горячего питания на условиях, определяемых правительством РФ.

Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания, на основании контракта с оператором питания ООО "Сибирская Торговая Корпорация" в лице директора Бочаровой Марии Васильевны.

Список поставщиков продуктов питания ООО "СТК". (копия)

Обучающие 1-4 классов 100% обеспечены бесплатным горячим питанием из средств федерального, регионального и местного бюджета (завтрак - 83 рубля, обед – 105 рублей). Обучающимся  5-11 классов из семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в РХ, детям-инвалидам  предоставляется горячее питание в соответствии с исполнением Соглашения о предоставлении субсидии на реализацию мероприятий по предоставлению школьного питания из республиканского бюджета Республики Хакасия на 2023 год от 08.02.2022 № 12 и Постановлением Администрации города Абакана от 08.08.2017 № 1267 (в ред. от 13.10.2017 №1668) на основании решения Совета депутатов города Абакана от 20.12.2022 г. № 446 «О бюджете муниципального образования город Абакана на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», установлен объем денежных средств, выделенных на организацию питания одного обучающегося, в размере 78 рублей в день. 

Питанием охвачено 99 % школьников, в том числе обучающиеся с ОВЗ и дети-инвалиды.

На основании постановления Администрации города Абакана от 30.12.2021 № 2476 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях города Абакана» предоставляется бесплатное двухразовое питание:

  •  для возрастной категории 7-11 лет: завтрак – не более 83,00 рубля, второй завтрак – не более 48,00 рублей; обед – не более 105,00 рублей, полдник – не более 48, 00 рублей;
  •  для возрастной категории от 12 лет и старше: завтрак – не более 89,00 рублей, второй завтрак – не более 48,00 рублей, обед – не более 121,00 рубль, полдник – не более 48, 00 рублей.
Предоставляется бесплатное двухразовое питание детям граждан, принимающих участие в специальной военной операции или погибших (умерших) при выполнении служебного долга в специальной военной операции в соответствии с Постановлением Администрации города Абакана  от 11.10.2022 № 1915 «Об утверждении Порядка предоставления мер поддержки детям граждан, принимающих участие в специальной военной операции или погибших (умерших) при выполнении служебного долга в специальной военной операции»:
  • для возрастной категории 7-11 лет: второй завтрак - не более 48,00 рублей, полдник – не более 48, 00 рублей;
  • для возрастной категории от 12 лет и старше: завтрак – не более 89,00 рублей, второй завтрак -  не более 48,00 рублей, обед – не более 121,00 рубль, полдник – не более 48, 00 рублей.
​​​​​​​Для оценки качества готовой кулинарной продукции по органолептическим показателям в школе создана бракеражная комиссия. Состав и положение бракеражной комиссии ежегодно утверждаются приказом директора школы. Снятие пробы членами бракеражной комиссии осуществляется перед каждым приемом пищи.

С целью организации родительского контроля за качеством питания обучающихся создана мобильная группа, в состав которой входят представители администрации, родительской общественности, педагоги.

В данное время в школе осуществляется питание по системе безналичной оплаты - по пластиковым картам, что является одним из этапов по федеральной программе Российской Федерации "Модернизация школьного питания". Проект осуществляется в сотрудничестве с ООО "Инфошкола" города Абакана. Родителям необходимо только пополнить счет. Вся информация по расходованию денежных средств с пластиковой карты и о питании ребенка в школе предоставляется родителям на сотовый телефон при помощи СМС.

Cогласно статье 32 п.2 подпункта 19 Закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» «Компетенция и ответственность образовательного учреждения»  в МБОУ  "Лицей имени Н.Г. Булакина"  созданы  необходимые условия  для  работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, контроля их работы в целях охраны и здоровья обучающихся и работников МБОУ "Лицей имени Н.Г. Булакина". 

Общая полезная площадь столовой - 420,30 кв.м. Столовая  рассчитана на 412 посадочных мест, обеспечена новым оборудованием по программе "Модернизация питания школьников". Качество продукции  проверяется мед. работником и делается соответствующая запись  в журнал. Журнал бракеражной сырой продукции  ведет зав. столовой. Журнал готовой продукции ведет мед. работник.   Суточная норма  продукции оставляется на 3 дня. Осуществляется административно-общественный контроль за организацией питания. Для этого создана комиссия, в состав которой входят: председатель - директор школы, члены комиссии - заместитель директора по ВР, медицинский работник, социальный педагог, педагог-психолог, ответственный по питанию. Создана бракеражная комиссия. Директор школы ежедневно утверждает меню. Дежурный администратор, организатор по питанию и классные руководители  присутствуют в столовой во время питания учащихся. Температура воздуха в столовой  соответствует требованиям к тепловому режиму. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.  Продолжительность перемен между уроками составляет 20 минут, установлена в соответствии с Санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами.


 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ  по вопросам питания:

Если у Вас есть вопросы, задайте их, пожалуйста, позвонив по телефону или написав по адресу электронной почты:

Директор школы - Яковлева Ирина Лаврентьевна
Заместитель директора по УВР - Кострич Елена Николаевна
Заместитель директора по УВР по начальным классам - Бойкова Ирина Николаевна

E-mail: licey-abakan@r-19.ru

Телефон: +7 (3902) 30-68-30


 

Предлагаем ознакомиться с примерным меню столовой МБОУ «Лицей имени Н.Г. Булакина»:

Цикличное меню для учащихся 7-11 лет (электронный документ)

Цикличное меню для учащихся c 11 лет и старше (электронный документ)

График питания учащихся МБОУ «Лицей имени Н.Г. Булакина» 2022-2023 учебный год: Понедельник, Вторник-Пятница

Меню ежедневного горячего питания на 22.03.2023

Мониторинг горячего питания Минпросвещением РФ

Положение об организации питания

Порядок оргнаизации горячего питания в начальной школе

Порядок обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении города Абакана  «Лицей имени Н.Г. Булакина»

Порядок выплаты ежемесячной денежной компенсации двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающими программы общего образования на дому

Положение о бракеражной комиссии

Положение о порядке доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещения для приема пищи Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения г. Абакана «Лицей имени Н.Г. Булакина»

Памятка участнику мероприятий родительского контроля за организацией питания детей

Программа производственного контроля  МБОУ «Лицей имени Н.Г. Булакина» (электронный документ)

В МБОУ "Лицей имени Н.Г. Булакина" диетического меню нет.


 Чек-лист родительского контроля. Уважаемые родители! Вы можете по указанной ссылке направить предложения по улучшению качества питания школьников. Данная форма разработана Министерством образования и науки Республики Хакасия, согласована с Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия.


 Памятка для обучающихся и родителей о правильном питании школьников


 Анкета обучающегося МБОУ «Лицей имени Н.Г. Булакина» (заполняется вместе с родителями (законными представителями)


Обратная связь для родителей


Презентация о приготовлении школьного завтрака

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

Кто имеет право на льготное питание?

Организовано льготное питание за счет средств республиканского  и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

  • всем обучающимся 1-4 классов;
  • школьникам из  семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в РХ;
  • обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
  • детям -инвалидам, имеющим статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья;
  • детям  граждан, призванных на военную службу по мобилизации, или погибших при исполнении служебного долга в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.

Как решить проблему блюд, которые доходят до школьников уже в холодном состоянии?

Сегодня ГОСТом нормируется температура выдачи блюд: для супов – это 75 градусов, для гарниров и основных блюд – 65 градусов. В соответствии с требованиями санитарных норм и правил во всех рецептурах блюд сегодня указывается эта температура, школа старается выдержать эти правила.

Какие продукты не разрешены для реализации в школе, в буфете?
Перечень продуктов, которые не допускаются для реализации в организациях
общественного питания образовательных учреждений:
 кремовые кондитерские изделия
 квас
 грибы
 сырокопченые, мясные изделия
 жареные во фритюре пищевые продукты и изделия
 острые, жгучие приправы
 острые соусы, кетчупы, майонез
 кофе натуральный, тонизирующие напитки, в том числе энергетические, алкоголь
 газированные напитки
 жевательная резинка.