Библиотека
Краткая справка о библиотечно-информационном центре МБОУ "Лицей имени Н.Г. Булакина"
№ п/п
|
Наименование
|
Количество наименований
|
1
|
Книжный фонд библиотеки
|
15281
|
2
|
Фонд художественной литературы
|
7528
|
3
|
Отраслевой книжный фонд
|
7753
|
4
|
Фонд учебников
|
21339
|
Имеются диски с ЭОР. Доступ обучающихся к электронным образовательным ресурсам предоставляется в БИЦ ежедневно (понедельник-пятница) с 9 ч. до 16 ч.
Наличие в школе доступа к сети Интернет позволяет использовать ЦОРы, размещенные на различных образовательных порталах и сайтах.
Все ресурсы доступны инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.
Основными направлениями деятельности библиотеки являются:
- содействие педагогическому коллективу в развитии и воспитании детей;
- обеспечение учебного и воспитательного процесса всеми формами и методами библиотечного и информационно-библиографического обслуживания;
- привитие любви к книге и воспитание культуры чтения, бережного отношения к печатным изданиям;
- руководство чтением детей;
- привлечение каждого обучающего к систематическому чтению с целью успешного изучения учебных предметов, развития речи и мышления, познавательных интересов и способностей;
- оказание помощи в широком распространении научно-педагогических знаний;
- содействие повышению научно-методического, педагогического мастерства работников лицея;
- содействие педагогам в участии детей в городских и республиканских библиотечных и других конкурсах.
Миссия библиотеки.
Школьная библиотека предоставляет информацию и идеи, имеющие фундаментальное значение для успешной деятельности в нашем сегодняшнем мире, который все больше строится на информации и знаниях. Школьная библиотека вооружает обучающихся навыками непрерывного самообразования и формирования установки на ответственное и активное отношение к своему здоровью.
Основные цели библиотеки:
- Осуществление государственной политики в сфере образования через библиотечно-информационное обслуживание пользователей, обеспечение их прав на свободное и бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, гарантированное государством.
- Создание единого информационно-образовательного пространства ОУ; организация комплексного библиотечно-информационного обслуживания всех категорий пользователей, обеспечение их свободного и безопасного доступа и информации, знаниям, идеям, культурным ценностям в контексте информационного, культурного и языкового разнообразия.
- Воспитание гражданского самосознания, помощь в социализации обучающихся, развитии их творческих способностей.
- Организация систематического чтения обучающихся с учетом их культурных и языковых особенностей.
- Организация досуга, связанного с чтением и межличностного общения в условиях библиотеки с учетом интересов, потребностей, возрастных психофизических, национальных особенностей обучающихся для развития межкультурного диалога и адаптации представителей культурных языковых групп в поликультурном обществе.
- Совершенствование номенклатуры представляемых библиотекой услуг в аспекте культурного и языкового разнообразия на основе внедрения новых информационных технологий, компьютеризации библиотечно-информационных процессов, интеграция в киберпространство; организация комфортной библиотечной среды, воспитания информационной культуры учителей и обучающихся.
Задачи библиотеки:
- Обеспечение учебно-воспитательного процесса и самообразования путём библиотечного и информационно-библиографического обслуживания обучающихся и педагогов. Оказание помощи в деятельности учителей и обучающихся в образовательных проектах.
- Формирование у читателей навыков независимого библиотечного пользователя: обучение пользованию книгой и другими носителями информации, поиску, отбору и критической оценке информации.
- Совершенствование традиционных и освоение новых библиотечных технологий. Обеспечение возможности наиболее полного и быстрого доступа к документам. Оказание методической консультационной помощи педагогам, родителям, обучающимся в получении информации.
- Сбор, накопление и обработка информации и доведение её до пользователя. Проведение внеклассной работы на базе источников информации, имеющихся в библиотеке.
- Развитие содержательного общения между пользователями, воспитание культуры общения.
Основные функции библиотеки:
- Аккумулирующая – библиотека формирует, накапливает, систематизирует и хранит библиотечно-информационные ресурсы.
- Сервисная – библиотека предоставляет информацию об имеющихся библиотечно-информационных ресурсах, организует поиск и выдачу библиотечно-информационных ресурсов, обеспечивает доступ к удаленным источникам информации.
- Методическая – библиотека разрабатывает учебные и методические материалы по основам информационной культуры пользователей, алгоритмы и технологии поиска информации.
- Учебная – библиотека организует подготовку по основам информационной культуры для различных категорий пользователей.
- Воспитательная – библиотека способствует развитию чувства патриотизма по отношению к государству, своему краю и школе.
- Социальная – библиотека содействует развитию способности пользователей к самообразованию и адаптации в современном информационном обществе.
- Просветительская - библиотека приобщает обучающихся к сокровищам мировой и отечественной культуры.
- Координирующая – библиотека согласовывает свою деятельность со всеми подразделениями ГОУ, другими библиотеками, медиатеками для более полного удовлетворения потребностей пользователей в документах и информации.