Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г.Абакана
«Лицей имени Н.Г. Булакина»

Официальный сайт

ЛИЦЕЙ – ОПОРНАЯ ШКОЛА ПО ВНЕДРЕНИЮ ОСНОВ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

В рамках Федерального проекта Минфина России и Всемирного Банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» лицей включен в перечень опорных школ по внедрению основ финансовой грамотности в учебный процесс.  

В российских школах вводятся уроки финансовой грамотности. В настоящее время в этот процесс включились 44 региона России. На основании Письма ЦБ РФ от 24.01.2017 №59-4-1/1226, в соответствии с соглашением Центрального банка РФ и Министерства образования и науки Российской Федерации, МБОУ г.Абакана «Лицей имени Н.Г.Булакина» получил статус опорной школы по внедрению предмета «Основы финансовой грамотности» в образовательный процесс.

Опорные школы были отобраны Банком России на основании рекомендаций органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, или являются победителями и лауреатами конкурсов в области финансового просвещения. Эти школы включили в образовательную программу модули по финансовой грамотности с реализацией через урочную, внеурочную деятельность и дополнительное образование.

Целью Банка России при формировании пула опорных и пилотных школ является формирование специальных компетенций в области управления личными финансами у учащихся школ и средних специальных учебных заведений.

Долгосрочная задача — внедрить программы повышения финансовой грамотности во всех образовательных организациях Российской Федерации.

Краткосрочные задачи:

 — выработать подходы к реализации образовательных программ и подготовке учителей;

— выработать наилучшие рабочие образовательные программы и практики, которые в дальнейшем можно рекомендовать для использования в образовательных организациях.

Как планировать семейный бюджет, распоряжаться карманными деньгами, куда можно инвестировать накопленные средства и как не попасть на уловки финансовых мошенников, - вот далеко не полный круг вопросов, рассматриваемых в рамках курса финансовой грамотности. 

Просвещение населения и базовые знания в сфере финансов являются ключевой потребностью современного российского общества. Каждый человек знает, что такое деньги, но далеко не все люди умеют с ними обращаться. Нередки случаи, когда взрослые люди, получившие, казалось бы, хорошее образование не умеют разумно спланировать семейный бюджет, оценить свои финансовые перспективы, берут кредиты и не могут их вернуть, под влиянием мошенников вкладывают деньги в сомнительные проекты, становятся жертвами финансовых пирамид. Одна из ключевых причин – в недостатке элементарных экономических знаний, которые важно постигать уже в школьном возрасте.       

 Российское финансовое сообщество, понимая всю важность системного воспитания успешного гражданина своей страны и грамотного инвестора в национальную экономику, активно участвует в организации мероприятий Программы повышения финансовой грамотности.

В рамках Программы осуществляется ряд Федеральных проектов, в которых принимает участие наш лицей: